Администрация МО- СП "Малокуналейское"
Наименование муниципального образования

О муниципальном образовании




 

Общие сведения о муниципальном образовании «Малокуналейское»

История, география и природа родной земли.

Малая Родина это история страны, которая как в зеркале отражается в судьбах её граждан и малых исторических событиях.                                                                                                                                                                                                                Картина жизни её будет неполной, а порой и не совсем достоверной, если для изучения её истории использовались лишь официальные материалы, сообщения и хроники. И поэтому, показывая жизнь малокуналейцев, нужно вдобавок прибегнуть и к их собственному мнению о Малом Куналее. Будь то старый или молодой человек, все они отвечают как один: «Куналей моя малая Родина, и я её люблю» Освоение Забайкалья началось в 12 веке. Одним из первых на бурятскую землю ступили крестьяне. Они шли на новую территорию в поисках свободных земель, возможности трудиться на себя. Крестьяне пробирались дикими тропами, спускались на плотах по воде, ставили в глухих краях первые избы, распахивали земли. В честь этого трудового подвига большие и малые деревушки были названы именами их основателей. Освоение Хилокской долины началось начале 12 века. Одним из первых   поднялся по Хилку Пётр Бекетов и основал Иргенский острог, это было в далеком 1653 году. После этого он же основал заставы Куналей, Буй, Малету и др. Пётр Бекетов, основав Куналейскую заставу дал ей жизнь и она со временем превратилась в село Малый Куналей. Вообще в переводе с тюркского языка Куналей означает « солнце село» (Кун- солнце, але - село). Основным их занятием было хлебопашество. Они сеяли рожь, пшеницу, ячмень и др. Большим подспорьем являлась охота и добыча орех. Люди жили хлебом, занимаясь извозом его в Петровский завод и Верхнеудинск. С годами село набирало силу и мощь. Село Малый Куналей стало вотчиной Троицко-Селенгинского монастыря. Монастырь пользовался правом селить на своих землях ссыльных и новокрещенных из аборигенов. В лоно церкви шла бедная часть бурятского населения, чтобы избавится от уплаты ясака, а также люди, совершившие какое-либо преступление с целью избежать наказания. Большую роль в формировании духовной культуры села играла церковь. Хилокско-Владимировская церковь была основана в июле 1759 году. Открытие стало знаменательным событием для малого Куналея и близлежащих деревень. В этот день зазвонили колокола распахивая двери для прихожан Хилокско - Владимировской церкви. 6 июля отмечается малокуналейцами как престольный праздник. Просуществовав почти два столетия, церковь была разрушена в конце 30-х годов прошлого столетия. Впоследствии очагом культуры на селе церковно-приходская школа и Дом культуры, который располагался в здании бывшей церкви.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Не обошел Малый Куналей и водоворот событий октября 1917 года и гражданской войны, многие люди стали известными благодаря своим подвигам.Имена братьев Смолиных вошли в историю вместе, с именами других талантливых организаторов движения за новую советскую власть. В честь одного из братьев Смолина Абрама Прокопьевича в городе Улан-Удэ названа улица и т.д.

1929 год трудный год для всех граждан России и всех её уголков. Это год ознаменовался началом коллективизации, рождением первых артелей, Тозов, коммун территории Малого Куналея в 1929 году образовались первые артели, Тозы, коммуны. Индивидуальные хозяйства объединились в небольшие артели, коммуны. Коммуну им. Сталина возглавил Фалилеев Антон Павлович, артель им. Ворошилова - Беляев Гаврил Абрамович, «Красный партизан» возглавил Некипелов Петр Петрович. Со временем материальная база улучшается. Вскоре в Малом Куналее было: грузовой автомобиль, 9 конных сеялок, 18 жаток , 195 конных плугов и т.д. Жизнь постепенно входила в нормальное русло. Но приближались трудные, военные 40 е годы, они готовили новые испытания для Малого Куналея. 378 его уроженцев было призвано на фронт из села,218 из них не вернулось с полей сражения. Тыл стал вторым фронтом, здесь трудились подростки. Старики и женщины, приближая великий «долгожданный» день Победы своим самоотверженным героическим трудом. Война окончилась, ми вслед за ней начались трудные послевоенные годы. На плечи фронтовиков лёг тяжелый труд по подъему колхоза «Победа». В « Освоение целинных земель»   все малокуналейцы внесли посильный вклад, всем хотелось, чтобы родное село становилось богаче и краше.

В 70-80-х годах наступает пик славы малокуналейского колхоза «Победа». Он неоднократно награждается переходящими Красными знаменами за высокие показатели в производстве. Социальный уровень жизни села Малого Куналея повышается. Достойно отмечен труд многих наших колхозников, плодотворно трудившихся на ниве сельского хозяйства. Среди них чабан Сидоров Д. Е. награжден орденом Ленина, еще одним кавалером ордена Ленина является механизатор Смолин Д.Д. Орденом Октябрьской революции были удостоены, чабан Смолин М.Г., Фалилеев С.П. и многие другие. Развитие села колхоза в эти годы шло во многом благодаря руководству председателя колхоза Смолина В.В. возглавлявшего его с 1965 по 2003 год, труд председателя отмечен орденом Октябрьской революции, ему присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства и культуры. Земля   Малого Куналея   плодотворна не только в отношении урожая на полях, но и том, что на её земле родилось множество талантливых людей, таких как Кауров Борис Андреевич и т. д.

   Село Малый Куналей издавна славится трудолюбивыми и талантливыми людьми и неописуемыми красотами природы.

Родина моя Малый Куналей

Я люблю тебя, ты мне всех милей

Горы и хребты, речка Куналейка

А вокруг цветы………..

Богат и разнообразен растительный мир прилегающих к селу лесов. Здесь произрастают редкие растения: первенец забайкальской весны - подснежник (сон-трава), багульник (рододендрон даурский), жарки (купальница азиатская), сарана (лилия узколистая), царские кудри (лилия кудреватая), черемша (медвежий лук) и многие другие. Тайга издавна кормит людей ягодами и орехами со знаменитого кедра (сосны сибирской). Разнообразен и животный мир тайги. В реках водится таймень, хариус, ленок.

На горе Кукун, на вершине распадка, есть целебный источник, в воде которого содержится соединения серебра. Эта вода используется жителями села в лечебных целях, для принятия ванн.

Село Малый Куналей расположено в устье рек Большой и Малый Куналей и тянется вдоль берега реки Хилок. У основания горы Кукун археологи нашли стоянку древнего человека эпохи неолита (4-8 тыс. лет назад). Толщина культурного слоя кострища равна 1,5 метра. Здесь найдены каменные скребла, подобия каменных ножей, обработанные кости животных.

Название села «Куналей» образовано от слова «Хунилаа», что в переводе с бурятского означает   «сборка», «складка», то есть местность, где горные отроги перемеживаются с падями.

Численность населения 2109 человек, общая площадь земли 64432 га, в том числе 3796 га, сенокосов 522 га, пастбищ 2565 га.

   Сало Малый Куналей    расположен в северо-западной части Бичурского района Республики Бурятия    в 20 км. От районного   центра с. Бичура, и в 180 км. От Улан-Удэ. До ближайшей железнодорожной станции г. Петровск-120 км.

Климат резко континентальный. Зима продолжительная, малоснежная, с сильными морозами и ветрами северного, северно-западного и западного направления. Средняя температура –27,3 градусов С.Снежный покров от 1 до16 мм. Среднегодовая температура воздуха по многолетним данным Бичурской метеостанции отрицательная (-1,9 гр. С) Тепловой период непродолжительный, сумма дней без мороза –107.   За теплый период сумма положительных температур составляет 1726 гр. С. Территория относится к зоне недостаточного неустойчивого увлажнения. Годовое количество осадков 351 мм. Распределение осадков выпадает с июня по сентябрь 270 мм, что составляет 76% от годовой суммы. Лето жаркое, короткое. Летние осадки порой носят ливневый характер и стекают по поверхности почв в ручьи и реки, что приводит к развитию процессов водной эрозии.

Недостаток влаги в весенне-летний период препятствует нормальному развитию и росту с/хозяйственных культур и основным кормовым угодьям.

Снежный покров появляется в среднем на территории в третью декаду октября. Запасы влаги, накапливаемые в снежном покрове в значительной мере определяют, увлажнение почвы весной.

Существенную роль при этом играют, особенности снеготаяния. Характер залегания снежного покрова зависит от местных условий. На него оказывают влияние степень защищенности и характер рельефа. Весна сухая, поздняя и ветренная. Преобладающими ветрами являются ветра юго-западного и западного направления. Наибольшее число дней с сильными ветрами наблюдается в период апрель-май. В это время почвы в наибольшей степени подвергаются ветровой эрозии. Рельеф северо-западной части Бичурского района   характеризуется чередованием межгорных впадин со средне горными хребтами с характерными переходами выровненных слабонаклонных равнин в прилегающие хребты.

На территории села ярко выраженный среднегорный рельеф с преобладанием плоскостной эрозии. Землепользование характерно слабой расчлененностью, изрезанностью и пологими склонами. Наличие промоин и оврагов на пахотных угодьях затрудняют механизированную обработку почв. По рекам Хилок и Куналей выделяются участки с микрорельефом, который представлен в виде бугорков, понижений, кочек и впадин. На территории землепользования протекают реки Хилок, Куналей. Ширина приречных равнин р. Хилок достигает 2-4 км. Ширина русла изменяется от 100 до 170 м. Река Куналей небольшая горная с быстрым течением, но во время весеннего снеготаяния и осенних дождей разливается и выходит из берегов. Вода рек используется для водопоя скота, орошения с/хозяйственных угодий и других производственных нужд. Горно- лесная зона сменяется степной зоной, которая сменяется луговой растительностью рек Хилок и Куналей. Почвенный покров разнообразен и включает в себя следующие типы почв: серые, лесные, каштановые, луговые, лугово-болотные, пойменно-болотные, солонцы и солончаки. Удельный вес серых, лесных и каштановых почв составляют 60 % от общего землепользования. Вокруг села располагается тайга с огромными запасами кедровых деревьев, различных трав и ягод, что позволяет призводить сбор и добычу кедровых шишек, и орех, дикорастущих ягод и организацию цехов по их переработке. Обширные охотничьи угодия позволяют развивать экологический, спортивный туризм, охоту и создают условия для отдыха.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie